Migrationsdienst Darmstadt

Wenn Sie eine Beratung möchten, können Sie ohne Terminvereinbarung in unsere offene Sprechstunde kommen.
Zu anderen Zeiten können Sie vorbeikommen oder anrufen, um nach einem Termin zu fragen.
Die Beratungsgespräche unterliegen der Schweigepflicht und sind vertraulich.
Die Beratung steht allen Menschen offen, unabhängig von Religion und Nationalität.
Unsere Angebote sind in der Regel kostenfrei.

Maria-Antonia Estol
Dienststellenleiterin

Wir sind eine Beratungsstelle für:

• eingewanderte Menschen und ihre Familien
  • für alle, die an der gesellschaftlichen Integration von eingewanderten Menschen interessiert sind.

Beratung:

• Migrationsberatung für Erwachsenen Zuwanderer (MBE)
  • Beratung zu vielen Themen des täglichen Lebens in Deutschland
  • Unterstützung bei der Suche nach einem Integrationskurs oder andere Deutschkurse
  • Fragen zu Aufenthalt, Einbürgerung, Familienzusammenführung
  • Hilfe beim Umgang mit Behörden (zum Beispiel Job Center, Sozialamt, Ausländerbehörde, Jugendamt, Wohnungsamt oder andere Institutionen)
  • Fragen zu Arbeit und Beruf
  • Beratung über Schule und Bildung, Beratung von Eltern
  • Externe Ausländerberatung in der Justizvollzugsanstalt Darmstadt

Bildung:

• Integrationskurse für Frauen
  • Hausaufgabenhilfe

Beratungssprachen

Deutsch, Englisch, Moldawisch, Mongolisch, Rumänisch, Russisch.
Wir organisieren auch eine Übersetzung für die Beratung, wenn es nötig ist.

Flyer: Migrationsdienst Darmstadt

Der Flyer enthält Informationen zur Anfahrt, zu Öffnungszeiten und zu unseren Angeboten.
Wir bieten Beratung in den Sprachen Deutsch, Englisch, Moldawisch, Mongolisch, Rumänisch und Russisch.
Für andere Sprachen versuchen wir, eine Übersetzung zu organisieren.

Integrationskurse für Frauen

Faltblatt zu den Frauenintegrationskursen des Caritasverbands Darmstadt.
Mit Informationen zu Anmeldung, Kursdauer, Kosten und Ansprechpersonen.

Bericht: Frauenintegrationkurs

„Ich kann in Deutschland nun leben ohne Angst“ – Der Caritasverband Darmstadt e. V. bietet Frauenintegrationskurse mit Kinderbetreuung an.
In diesem Bericht steht, was in einem Kursus für die Integration passiert, und was die Frauen darüber sagen.

Psychosoziale Hilfe und Beratung für Flüchtlinge

Ein Wegweiser zu psychosozialen Beratungsstellen für geflüchtete Menschen im Landkreis Darmstadt-Dieburg.
Außerdem: Informationen über Interkulturelle Vermittlungskräfte, Fremdsprachige Therapeutinnen und Therapeuten in Hessen, Psychiater/innen / Landkreis Darmstadt-Dieburg und Informationen für Flüchtlingshelfer/innen zur medizinische Versorgung Geflüchteter.