Schwangerschaftsberatung

Caritas Zentrum / Familienzentrum Erbach

Erreichbarkeit während der Schließzeit aufgrund der Schutzmaßnahmen vor dem Coronavirus

Die derzeitige Situation erfordert besondere Maßnahmen. Deshalb fallen Beratungskontakte mit persönlicher Anwesenheit derzeit aus.
Sie können sich gerne telefonisch oder elektronisch zu unseren Bürozeiten bei uns melden.

Montag bis Freitag 9:00 bis 12:00
Telefon: 0 60 62 – 955 33 0
Der Betreuungsverein bietet zusätzlich eine regelmäßige Telefonsprechstunde an unter der Telefonnummer: 0 60 62 – 955 33 19
E-Mail: info@caritas-erbach.de

Wir wissen auch, dass die neue Situation Probleme, Unsicherheiten, Befürchtungen und viele Fragen mit sich bringen kann. Wir sind vertraut mit den Fragen, die sich Frauen und Männer im Zusammenhang mit einer Schwangerschaft stellen:

• Sind wir/bin ich der Verantwortung ausreichend gewachsen?
  • Wie wird sich die Beziehung durch ein Kind verändern?
  • Schaffe/n ich/wir es, mit der Situation finanziell klar zu kommen?
  • Muss ich meine Berufsplanung in Frage stellen oder meine Ausbildung abbrechen?
  • Was ist, wenn mein Kind möglicherweise behindert ist?
  • Wo kann ich Unterstützung erhalten und wie mache ich rechtliche Ansprüche geltend (z.B.Unterhalt oder Elterngeld)?

Wer kann sich an uns wenden?

• Frauen/Paare in Not- und Konfliktsituationen während der Schwangerschaft und nach der Geburt bis zum dritten Lebensjahr des Kindes
  • Frauen/Paare mit finanziellen Problemen im Zusammenhang mit einer Schwangerschaft
  • Frauen/Paare mit Informationsbedarf im Zusammenhang mit einer Schwangerschaft
  • Frauen/Paare mit psychischen oder sozialen Konflikten nach einem Schwangerschaftsabbruch
  • Jugendliche, Frauen und Männer/Paare unabhängig von einer Schwangerschaft mit Fragen zur Sexualität, Familienplanung und Empfängnisregelung
  • Frauen/Paare im Zusammenhang mit einer Präimplantationsdiagnostik (PID)
  • Frauen/Paare vor oder nach einer Pränataldiagnostik (PND)

Eine Bescheinigung, die zum Abbruch einer Schwangerschaft berechtigt, können Sie bei uns nicht erhalten.
Bei Bedarf vermitteln wir an andere Fachberatungsdienste wie Paarberatung, Schuldnerberatung etc

Wir beraten kostenfrei und unabhängig von Religionszugehörigkeit und Nationalität.
Wir beraten vertraulich und unterliegen der gesetzlichen Schweigepflicht.
Sie können allein, in Begleitung Ihres Partners oder einer anderen Person Ihres Vertrauens die Beratung in Anspruch nehmen.

Bei Bedarf vereinbaren Sie telefonisch mit uns einen Beratungstermin.

Flyer: Schwangerenberatung

In diesem Faltblatt steht:
- Zu welchen Themen wir Beratung anbieten
- Wen wir beraten