Vielfalt von Wohn- und Betreuungsformen in den Caritasheimen

Junge Frau am Kaffeetisch im Gespräch mit zwei älteren Damen

Unsere Heime bieten viele verschiedene Hilfeformen an, um für jeden einzelnen nach seiner eigenen speziellen Lebenssituation die beste Lösung zu finden.

• Stationäre Heimpflege in unseren Wohnbereichen
  • Kurzzeitpflege:
    Hier bieten wir eine vollstationäre Pflege und Betreuung über einen Zeitraum von maximal vier bis in Einzelfällen acht Wochen an, zur  Entlastung pflegender Angehöriger und zur Genesung nach einem Krankenhausaufenthalt.
  • Betreutes Wohnen:
    Sie können in behinderten- und rollstuhlgerechten Wohnungen auf den Geländen der Caritasheime Bensheim und Bürstadt  selbständig und selbstbestimmt wohnen und leben, und gleichzeitig Betreuungs- und  Wahlleistungen in Anspruch nehmen.
  • Beschützter Wohnbereich für ältere Menschen mit Demenz (in Bürstadt):
    Für ältere Menschen mit Demenz bieten wir einen speziellen beschützten Wohnbereich mit einem individuellen Pflege- und Betreuungskonzept und einer fachärztlichen Versorgung.Zu diesem Wohnbereich gehört ein Dachgarten, der einen geschützten Aufenthalt im Freien ermöglicht.
  • Hausgemeinschaft für Menschen mit Demenz (in Einhausen)
  • Tagespflege (in Bensheim):
    Hier können die Tagesgäste in geselliger Runde den Tag in unseren geschmackvollen, behindertengerchten Räumen verbringen. Sie werden von erfahrenen und qualifizierten Mitarbeitern während des Tages betreut und begleitet. Den Abend verbringen sie in ihrem gewohnten Zuhause.
  • Offene Angebote für Seniorinnen und Senioren, wie zum Beispiel:
    Die Nachmittagsbetreuungsgruppe: verschiedene Angebote wie Gymnastik, Gedächtnistraining, gemeinsames Singen und Spielen und Gespräche sorgen für Kurzweil am Nachmittag.
    Den Offenen Mittagstisch: frisch gekochte Mittagessen für Seniorinnen und Senioren, dieses Angebot steht auch Besuchern und Angehörigen der HeimbewohnerInnen offen.

Weitere Informationen erhalten Sie auf den Internetseiten von

Flyer: Alten-Pflegeheim St. Eisabeth Bürstadt

Begleitet wohnen und leben im Briebelpark. In unserem Haus bieten wir eine Vielfalt von Wohn- und Betreuungsangeboten für ältere Menschen an. Um unsere Angebote kennen zulernen, können Sie mit uns einen Termin vereinbaren.

Heft: Caritasheim St. Elisabeth 1960 - 2010

Festschrift zur 50-Jahr-Feier