Suche nach einer neuen Heimat

Zwei muslimische Mädchen bei der Hausaufgabenbetreuung

Deutschland ist ein Einwanderungsland. Viele Menschen aus anderen Ländern suchen bei uns eine neue Heimat oder haben hier schon ihren Lebensmittelpunkt gefunden. Der Migrationsdienst informiert, begleitet und vermittelt in Integrations-, Aufenthalts- und allgemeinen Migrationsfragen.

Wir verstehen uns als eine Beratungsstelle für

• ausländische Familien und Einzelpersonen
  • Deutsche, die in ihrem Arbeits- und Privatbereich mit Einwanderung und daraus folgenden Fragestellungen zu tun haben
  • ausländische und deutsche Gruppen, Vereine und Kirchengemeinden, die an der gesellschaftlichen Integration von eingewanderten Menschen interessiert sind.

Den Migrationdienst finden Sie an folgenden Standorten

Nähere Informationen über unsere Hausaufgabenbetreuung finden Sie hier.

Wenn Sie ein Gespräch oder eine Beratung wünschen, kommen Sie in unsere offenen Sprechstunden. Sie können auch telefonisch einen Termin vereinbaren oder persönlich vorbeikommen. Die Beratungsgespräche unterliegen der Schweigepflicht und sind vertraulich.
Unsere Angebote sind in der Regel kostenfrei. Sie stehen Jeder und Jedem offen, unabhängig von Religion und Nationalität.

Flyer: Migrationsdienst Bergstraße (2017)

Sprechstunden und Adressen für Bensheim, Heppenheim, Viernheim und Lampertheim, mit Adressen für Beratung, Kurse und Hausaufgabenhilfe

Flyer: Koordinationsstelle Asyl Bergstraße

Koordinationsstelle Asyl beim Migrationsdienst Bergstraße mit Adressen und Sprechzeiten, Informationen zu Asyl und Ehrenamt, Fortbildungs- und Qualifizierungsangeboten

Bericht: Frauenintegrationkurs

„Ich kann in Deutschland nun leben ohne Angst“ – Der Caritasverband Darmstadt e. V. bietet Frauenintegrationskurse mit Kinderbetreuung an. In diesem Bericht kann man lesen, was in einem Kursus passiert.