URL: www.caritas-darmstadt.de/aktuelles/pressemitteilungen/grenzen-entstehen-im-kopf-ea259eb7-c480-4b73-bcdb-8171e1035e98

„Grenzen entstehen im Kopf“

Eine Woche nach dem Welttag für seelische Gesundheit wendet man sich auch in Bensheim, Heppenheim, Lampertheim und Rimbach verstärkt dem Themen Krisen und Lebensfreude zu.

Grenzen entstehen im Kopf – Krise als Herausforderung annehmen“ lautet das Motto der Veranstaltungsreihe, die vom Netzwerk „Arbeitskreis Gemeindenahe Psychiatrie im Kreis Bergstraße“ initiiert wird.
Der Arbeitskreis Gemeindenahe Psychiatrie hat sich dazu entschlossen, in diesem Jahr über die Grenze der eigentlichen psychischen Erkrankung hinaus zu gehen. Es gibt eine starke Wechselwirkung zwischen den gesundheitlichen Faktoren, die nicht immer beeinflusst werden können und dem eigenen Umgang mit der Erkrankung.

Schwere psychische Krisen, oft auch verbunden mit körperlichen Beeinträchtigungen, müssen nicht zum Rückzug führen. Jeder Mensch hat die Potentiale in sich, seine eigenen Ressourcen zu mobilisieren und wieder zu genesen.

Rüdiger Böhm, Coach und Motivationstrainer, wird den Veranstaltungsreigen am 17. Oktober eröffnen.
Er hat sich nach einem schweren Unfall wieder in das Leben zurück gekämpft und weiß, wovon er spricht.
Sein Credo: Sich nicht aufzugeben, auch in Zeiten, die das nicht gerade nahelegen.

Das Veranstaltungsprogramm beinhaltet unter anderem:

• Kunstworkshop „Mut zur Kunst“
  • 10 Jahre Psychosoziales Zentrum Rimbach
  • Vortrag „Gesunde Psyche: Was kann ich selbst tun?“
  • Gute Laune Party mit der Live-Band Bayer & Beier
  • Tag der offenen Tür bei der „Vitos psychiatrische Tagesklinik und Ambulanz“
  • Vernissage „HARMONIE“ der Malgruppe des Helseekon-Klub

Details zu den einzelnen Programmpunkten können sie dem herunterladbaren Heft entnehmen.

Veranstalter

Das Netzwerk „Arbeitskreis Gemeindenahe Psychiatrie“ ist ein Zusammenschluss von:

• Vitos Klinik Heppenheim, Tagesklinik Bensheim und Lampertheim
  • Kreis Bergstraße, Gesundheitsamt, Soziale Dienste
  • Gemeindepsychiatrisches Zentrum Bergstraße-Ried, Caritasverband Darmstadt e. V.
  • Diakonisches Werk Bergstraße, Psychosoziales Zentrum
  • Helseekon-Klub Heppenheim e. V.
  • Psychosozialer Hilfsverein Heppenheim e. V.
  • Evangelische Klinikseelsorge an der Vitos Klinik Heppenheim