Gemeinwesenarbeit Pallaswiesenviertel

Erreichbarkeit während der Schließzeit aufgrund der Schutzmaßnahmen vor dem Coronavirus.

Die derzeitige Situation erfordert besondere Maßnahmen, deshalb fallen alle unsere Gruppenangebote in unserem Haus im Moment aus. Wir sind aber weiter für Sie telefonisch oder per Mail erreichbar! Unsere Sprechzeiten sind Montag bis Donnerstag von 9 Uhr bis 16 Uhr und Freitag von 9 Uhr bis 12 Uhr.
Das Gemeinschaftshaus erreichen Sie unter
Telefon: 0 61 51 – 89 57 27
Die Stadtteilwerkstadt Pallaswiesenviertel / Mornewegviertel unter
Telefon: 01 70 – 96 76 82 9 oder 01 51 – 14 13 82 26.
Wenn wir nicht persönlich den Anruf entgegennehmen, hinterlassen Sie eine Nachricht auf Anrufbeantworter, wir rufen Sie zurück.
E-Mail: gemeinschaftshaus@caritas-darmstadt.de

Wir arbeiten gemeinwesenorientiert, das heißt, wir beziehen uns auf die Gegebenheiten des Stadtteils und versuchen gemeinsam mit Bürgern und Bürgerinnen die Lebensbedingungen dort zu verbessern. Wir unterstützen Eigeninitiativen des Stadtteils und arbeiten in politischen Fachgremien auf regionaler Ebene. Durch die Mitarbeit von Bürgerinnen und Bürgen wird unsere Arbeit erfolgreich.

In der Praxis setzen wir Schwerpunkte:

• In der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen;
  • In der Gruppenarbeit mit Erwachsenen;
  • Bei der Verbesserung der Wohn- und Lebensbedingungen;
  • In der Beteiligung an der politischen Willensbildung durch die Menschen im Stadtteil.
  • In der Unterstützung von Lebens- und Alltagsbewältigung der Bürgerinnen und Bürger.
  • In der geschlechtsspezifischen Arbeit.

Projekte

Wir planen jedes Jahr Projekte, die auf die Bedürfnisse verschiedener Interessengruppen Rücksicht nehmen. Diese Projekte sind für alle Interessierten offen, wie z.B.

• Gesundheitsprojekt, z.B. Zahnhygiene
  • Ferienspiele in Zusammenarbeit mit dem Verein Kinder- und Jugendarbeit Johannesviertel
  • Kinder-, Jugend- und Familienfreizeiten
  • Wir bieten die Teilnahme an Tagungen in Kooperation mit der Landesarbeitsgemeinschaft Soziale Brennpunkte. Dabei liegt ein Schwerpunkt bei Frauentagungen.
  • Internetcafe' und Computergruppen für alle Altersgruppen

Zu den Bürozeiten stehen wir als Berater zur Verfügung, insbesondere bei:

• Existenzsicherungsberatung,
  • Erziehungsfragen,
  • Sanierungsfragen oder auch
  • Ausbildungs- und Bewerbungsberatung

Eine Mitarbeiterin des Städtischen Sozialdienstes hält einmal wöchentlich Donnerstags zwischen 13:00 und 14:00 Uhr und nach Absprache Sprechstunden im Gemeinschaftshaus.

• Hausaufgabenhilfe (Montag bis Donnerstag 14:00 bis 16:00 Uhr)
  • „Montagscafe“ (Montag 9:30 bis 11:00 Uhr)
  • Betreuungsangebot für Kinder nach der Schule mit Mittagessen (Montag und Mittwoch 11:30 bis 14:00 Uhr)
  • Kleinkindergruppe bis 3 Jahre (Freitag 9:30 bis 11:30 Uhr)
  • Offener Kindertreff (4-8 Jahre) mit Elterncafé einmal wöchentlich*
  • Offene Kindergruppe (9-12 Jahre) (Mittwoch 16:00 bis 18:00 Uhr)
  • Offener Jugendtreff in den Abendstunden (Montag und Mittwoch 17:00 bis 19:00 Uhr)
  • Geschlechtsspezifische Gruppen: Mädchengruppe, Jungengruppe, Frauengruppe*
  • Seniorennachmittage*
  • PC-Kurse*

* Zeiten sind im Gemeinschaftshaus zu erfragen

Politische Beteiligung

Um das Ziel einer Verbesserung der Wohn- und Lebensbedingungen im Industrieviertel zu verwirklichen, arbeiten wir zusammen:

• In der Magistratskommission Soziale Brennpunkte;
  • Im Arbeitskreis Soziale Brennpunkte (AKSE)
  • In themenbezogenen Bürgerversammlungen und Bürgergesprächen

Interessengemeinschaft

Bürger/ Bürgerinnen des Stadtteils nutzen Räume in Selbstorganisation zur Freizeitgestaltung. Wir begleiten die Organisatoren und unterstützen sie in ihrem Engagement. Die Öffnungszeiten an Abenden und an Wochenenden sind an unterschiedliche Interessengruppen orientiert. Sie können im Gemeinschaftshaus erfragt werden. Es gibt z.B. Fußballgruppe, Dartgruppe, Gruppe für Jugendliche/ junge Erwachsene, Frauengruppe und Filmabende

Saalvermietung

Der Saal im Gemeinschaftshaus mit Küche steht für Privatfeiern und sonstige Veranstaltungen nach Absprache zur Verfügung.

Ansprechparter/in:

Das Team im Gemeinschaftshaus besteht aus sozialarbeiterischen und pädagogischen Fachkräften sowie vielen ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern.
Die Mitarbeiter/innen sind im Gemeinschaftshaus unter der Telefonnummer 0 61 51 – 89 57 27 erreichbar.

Gemeinschaftshaus Pallaswiesenviertel

Hilfe unter einem Dach